Телефон: +7 (812) 615-11-10

 

c_0

 

Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com

Это интересно знать

« Назад

Новый полупроводниковый полимер станет стандартом органической электроники  09.08.2019 21:56

Японские ученые разработали метод создания полупроводниковых полимеров с поразительными свойствами, которые можно будет использовать для производства тонкопленочных транзисторов и другой органической электроники.

Полупроводниковые полимеры — очень большие молекулы, состоящие из цепочек повторяющихся участков — обладают большим потенциалом в органической электронике. Как и большинство полупроводниковых материалов, они могут быть р-типа и n-типа. В области полимеров р-типа сделан ряд значительных открытий, но того же нельзя сказать об n-типе — подвижность электронов у этих полимеров пока еще низкая, пишет «Хайтек» со ссылкой на Science Daily.

Именно полупроводниковые полимеры n-типа нужны для развития таких электронных устройств, как солнечные элементы.

Основная проблема — ограниченное число стратегий молекулярного дизайна и синтеза этих соединений. Один из наиболее многообещающих методов синтеза — DАrP («прямое акрилирование и поликонденсация») показывает хорошие результаты, однако до сих пор есть сложности в производстве необходимых элементов этого процесса — мономеров.

Команда исследователей из Технологического института Токио придумала, как обойти это затруднение. Они разработали надежный способ производства двух длинных полупроводниковых полимеров n-типа (P1 и Р2) методом DArP, с использованием палладия и меди в качестве катализаторов.

Два полимера оказались почти идентичными и содержали две органические молекулы тиазола с атомами азота и серы. Однако положение атома азота в кольцах тиазола слегка отличалось в Р1 и Р2. Это привело к значительным и неожиданным изменениям в их полупроводниковых свойствах и структуре.

Хотя Р1 обладал более плоской структурой и должен был бы демонстрировать повышенную подвижность электронов, Р2 оказался еще интереснее.
Каркас этого полимера был скрученным, как звенья цепи, а подвижность электронов оказалась в 40 раз выше, чем у Р1, и даже выше, чем у самого эффективного полупроводникового полимера n-типа.

Помимо этого, полупроводящие устройства, изготовленные из Р2, очень стабильны, то даже если находятся долгое время на открытом воздухе. Обычно это слабое место полупроводниковых полимеров n-типа.


Новости
III Уральский международный научно-практический форум «Полимеры 2019. Производство, переработка, логистика» пройдет 3 октября на базе завода экструзионных материалов «Экстрол» (г. Ревда, Свердловская область). Основной целью Форума является поддержка развития химической промышленности в регионе и замещение «импорта» на местном уровне.
В России предлагают запретить продавать органическую продукцию в любой полимерной упаковке, в том числе и созданной с использованием новейших технологий — наноматериалов и наночастиц. С такой инициативой в техкомитет Росстандарта обратился Национальный органический союз. «Известиям» там пояснили, что безвредность наночастиц пока не подтверждена, поэтому подобная пленка может повлиять на чистоту продукции, а следовательно, и на здоровье потребителей. Такой же позиции придерживаются и в Международной федерации движений экологического сельского хозяйства. После того как российский ГОСТ на такую продукцию приведут в соответствие с мировыми требованиями, наши товары с меткой «органик» можно будет выводить на экспорт.
Исчезающие полимеры были разработаны учеными из Американского химического общества специально для военных, заинтересовавшихся возможностью создания электронных устройств и средств доставки, которые после использования не оставляют следов своего существования, сообщает bitcryptonews
Как объясняет производитель, термопластичный мастербатч без сажи может быть использован для всех ближнеинфракрасных сенсоров, для всех методов обработки, а также одобренных для контакта с пищевыми продуктами и маркировки лазером
Обзор импорта экструзионного оборудования за 2018 год с рейтингом производителей будет опубликован в очередном издании справочника покупателя «Полимерная индустрия», который готовится к выставке «интерпластика-2020»